Сказки рождаются просто, достаточно верить в их правду
Нашла тут у себя на компе перепечатанный дневник, который я вела в конном походе.
Хронология там вусмерть перепутана, описаний как таковых нет, просто забавные мысли, забредавшие в голову в пути. Никакой художественной ценности не имеет, но тем кто ездил будет любопытно почитать ) А еще можно сравнить - кому что больше запомнилось)
описания природы я упускала специально, так как писалось это в мое ночное дежурство, периодически прерываясь.
собственно дневникЧасть первая или дни нарастающей паники.
Мы проспали все, мы опоздали везде, собирались аврально и в бешеном темпе, поставив на уши родителей Мьёлль, перепугав кошку Адзуми и перебудив весь дом. (сейчас мне уже кажется что все было тихо и спокойно. Помню, что машину мы долго ждали)
В итоге часть сумок, сшитых так старательно и кропотливо (читай – на скорую руку в последнюю ночь), порвалась только доехав на конюшню. Однако дезертиров из хоз. Части подлатали суровой черной ниткой и вернули в строй. (естественно, речь тут о моих и Тирэленовских сумках)
Еще очень забавно провозили контрабанду. Таможня в лице Ayamaru изымала любые лишние вещи (у меня отобрали шампунь), чтобы вес всадника + сумки не превышал 90 кг. А учитывая, что девушка я крупная, то сумки у меня были легкие. К тому же лошадка мне досталась небольшая, крепенькая. По имени Сюзанна.
Так, в общем, речь шла о том, что к полудню мы на конюшне. Потом некоторое время к нам пригоняли с полей и соседних конюшен лошадей, седлали, рассказывали о характере и привычках каждой из них.
Тогда я не придала особого значения фразе «Сюзи иногда плохо седлается» Ох, как же часто я вспоминала о ней потом!
Но тогда, еще полные сил и оптимизма, мы выдвинулись в путь в районе 3 часов пополудни. Нас было восемь с половиной лошадей. Ехали мы, значит, ехали… Накрапывал порой легкий дождик, завывал ветерок… Так прошло полдня. Честно, я тогда совсем не устала и ничего еще не болело. Ну, то есть, я так думала, пока на привале не попыталась встать на свои собственные ноги и сделать пару шагов. Ой, мама дорогая, так хорошо мне в жизни не бывало. А потом был сбор дров сознательными личностями, макарончики с тушенкой на обед и полуденная доза колес. Жить сразу стало легче и, развалившись на вольтряпочке, я обнаружила что стоим мы на берегу озерца с водой насыщенного зеленого цвета. На противоположном берегу стояли дома и проходила трасса, а в камышах у нашей стоянки плавало семейство лебедей. Мама, папа и торе детишек, сереньких и пушистеньких. Под конец обеда, когда мы уже напоили лошадей и начали седлаться, они приплыли прямо к нам и, выйдя из воды, начали злобно шипеть. Ну, мы в них хлебом пошвырялись чуть-чуть и поехали дальше.
Началась вторая половина дня. Очень-очень долгая половина. Сначала мы блуждали непонятно где. Потом вроде как понятно где мы, но все равно блуждаем. Если бы у Равна не было GPS, мы бы далеко не ушли. Через поля, кусты, железную дорогу и карьер, мы пробирались размеренным шагом, пытаясь совладать и приноровиться к незнакомым лошадям. А они еще друг между другом не все знакомые. Поди тут запомни кто с кем дерется, а к кому и близко подъехать можно. С Сюзи я довольно быстро нашла общий язык, переименовав ее в Сузу – ей не особо сильная разница, а мне приятно ^^ Правда ее стойкая нелюбовь к детям и пристрастие к ляганию задом порядком истрепали мне нервы! Уже ближе к вечеру (закату) мы выехали из некоегого населенного пункта и поскакали полями. По холмам – вверх, вниз, и снова вверх. Травка щекотала ноги, закатное солнышко приятно грело. Мы поднялись на гребень холма и какое-то время скакали по нему. Там на нас из кустов выскочил ягненок. Коричневый и курчавый. Он, очевидно, отбился от стада и какое-то время скакал с нами, смешно прыгая в траве. Правда, потом он свернул в лес. Жаль.
А пото-о-ом… Потом я упала. Сюзи на рыси поскользнулась, упав на передние колени. И я полетела вперед. Чудом вообще успела сгруппироваться и в итоге ушибла только правое плечо. Первый раз в жизни падаю с лошади, однако! Можно сказать, дебют.
Ну а что было потом, рассказывать долго и нудно, потому что лошади устали, люди тоже, смеркалось, мы опять блуждали и в конце, часам к десяти, некоторым пришлось спешиться и вести лошадей под уздцы – они сами уже плохо видели дорогу. Таким макаром добрели мы до ближайшего поля и углубившись в колючки, разбили лагерь. Дождь шел с завидной периодичностью, дров не было и все кроме дежурных сразу легли спать.
А на следующий день с утра вторая смена дежурящих не разбудили всех рано. Поэтому мы (во всяком случае я) чудесно отоспались. А проснувшись, собирались в мегатемпе, забыв позавтракать. Когда начали седлать лошадей – пошел дождь. Было довольно мерзко и неудобства уже граничили со стадией претерпевания. Однако стоило нам отправиться в путь, как тут же распогодилось. Все повеселели и поехали черт знает куда. То есть, наверное, наши проводники знали куда ж мы едем. Проезжали какие-то населенные пункты, были облаяны собаками и атакованы индюками и детьми.
Набрав из колонки пахучей воды мы двинулись дальше. Где-то в районе трассы на Калининград (выезжать на которую мы вроде как и не планировали), к нам прибился мелкий черный пес. Он глядел на нас восторженными глазами и не желал уходить, игнорируя шиканье в свой адрес. Позже мы назвали его Картошкой (извинением нам служит лишь тот факт, что на момент придумывания клички мы не ели уже сутки).
Так вот, после трассы мы поехали в поле а оттуда – в лес. Прозевав указанный местными поворот, мы объехали притаившееся в чаще леса болото и после длительных претерпеваний на ужасно скользкой грязи выехали на нормальную дорогу. Она привела нас к небольшому озерцу недалеко от зверофермы. Там мы и остановились на обед. Расседлали лошадей, приготовили поесть. Пока то да сё, наступил вечер и, должным образом оценив степень усталости своих задниц, мы решили на сегодня остаться здесь. Долго и весело поили лошадей, набирая воду с очень высоких и поэтому неудобных мостков. Потом ужинали. В процессе еды закормили бедного Картошку бычками в томатном соусе и гречей. А потом еще пару часов мыли уставшие ноги, заготавливали дрова, натягивали тент и пили чай с лимоном. Ayamaru с Мьёлль, Люциной и Magrith Sunrider ушли попрыгать. Но было уже совсем сумеречно и они быстро вернулись. Потом мы снова пили чай. А еще кофе. С шоколадными печеньками и вусмерть покрошенной халвой. А потом все пошли спать, а я, Ayamaru и Мьёлль остались дежурить. Вот. И сейчас уже три часа ночи, а я совсем не хочу спать. Костерок уютно трещит и я строчу потихоньку в дневник при свете фонарика. Вот и все на сегодня.
Часть Вторая. Написана по завершению похода, уже в поезде.
Утро третьего дня. Дождя пока нет и завтрак у нас теплый. Это неимоверно радует. Картошка ночью куда-то слинял (предположительно домой). Сегодня, пока я седлала Сузу, эта какашка укусила меня в эммм… бедро. Я бы ей это в принципе простила, если бы она со снайперской точностью не цапнула меня в синяк от вчерашнего укуса. Больно.Т_Т
Выехали мы рано (относительно рано) и поехали по разведанной вчера нашими проводниками дороге. Порысили по относительно сухим полям, проезжали некое «урочище», правда я так и не уловила, что это было конкретно такое (а может, просто та местность так называлась)
И люди и лошади были отдохнувшими, так что ехали мы резво. Форсировали поле с травой, скрывавшей лошадей почти с головой (метра два наверное!), потом низину с крапивой и пересохшую речку. Братишкина Прима храбро прокладывала путь своей широкой грудью. Потом было поле ежевики и я очень жалела что не могу свеситься с лошади достаточно низко, чтобы нарвать ягод. А вообще я перепутала порядок, и до ежевичного поля была роща яблонь с низкими толстыми ветками, которые далеко не все позволили пролезть под ними. В тот момент я очень порадовалась что Сузу невысокая и уткнувшись ей в гриву я там пролезала. Людям на более высоких лошадях приходилось туго. Magrith Sunrider как-то сумела заставить свою высоченную Маню попятиться назад, когда ее зацепила ветка (вообще, Маня – адова кобыла). А вот Люцину веткой снесло из седла.
Но, в общем, и это препятствие мы преодолели и часам к трем выехали к Балтийскому морю недалеко от поселка Янтарного. Расседлали лошадей и побежали к морю. Оно, естественно, было прекрасно. Волны накатывали на наши усталые ноги, а белоснежный песок скрипел под шагами. Я нашла несколько кусочков янтаря и махонького куриного бога. Их там вообще много. Потом мы пообедали, Ayamaru с Мьёлль провели осмотр лошадей (у некоторых от седел и сумок стерлись холки, а Сузу натерло подпругой подмышку), помазали всех зеленкой и мы поехали дальше – по берегу моря. Хохотушка радостно носилась по пляжу, взбрыкивая и чуть ли не пища от восторга, остальные кони тоже повеселели. (Сузу все норовила забежать в прибой)
Но на этом, к сожалению, заканчивается радость того дня и начинаются сутки претерпевания. Нас со спины нагнала гроза с ливнем. Промокли мы почти сразу, сумки с вещами и лошади тоже. Но пути назад не было, и мы поехали вперед. Сначала рысью, потом, когда стало совсем скользко – шагом. Часа через два вспышек фиолетовых молний и стены дождя мне было уже параллельно на все – больное горло, наверняка мокрый спальник и насквозь сырые трусы. Радовало уже то, что вода под одеждой согрелась и капли не били в лицо, мешая смотреть на дорогу. В общем-то таким макаром мы ехали весь остаток дня и часов в девять вечера я уже была готова слезть с лошади, сесть в лужу и тупо закатить истерику. Ну и ладно, что не поможет, зато на душе легче станет.
Но, в общем, как-то мы разбили лагерь, легли спать без ужина но в относительно сухие (ура!) спальники. А с утра к нам приехал на машине папа Мьёлль, забрал все наши сумки и привез целый мешок сухой теплой одежды и огромный термос чая. Мы приободрились и налегке, с помощью местной девушки за пару часов добрались до первой конюшни. Сдали там четверых лошадей. После этого мы уехали в город на машине, а ребята погнали оставшихся лошадей на другую конюшню.
И завершился наш поход горячим душем и сытным ужином, за что респект маме и папе Мьёлль.
Вот и сказочке конец, а кто выжил – молодец.
Хронология там вусмерть перепутана, описаний как таковых нет, просто забавные мысли, забредавшие в голову в пути. Никакой художественной ценности не имеет, но тем кто ездил будет любопытно почитать ) А еще можно сравнить - кому что больше запомнилось)

собственно дневникЧасть первая или дни нарастающей паники.
Мы проспали все, мы опоздали везде, собирались аврально и в бешеном темпе, поставив на уши родителей Мьёлль, перепугав кошку Адзуми и перебудив весь дом. (сейчас мне уже кажется что все было тихо и спокойно. Помню, что машину мы долго ждали)
В итоге часть сумок, сшитых так старательно и кропотливо (читай – на скорую руку в последнюю ночь), порвалась только доехав на конюшню. Однако дезертиров из хоз. Части подлатали суровой черной ниткой и вернули в строй. (естественно, речь тут о моих и Тирэленовских сумках)
Еще очень забавно провозили контрабанду. Таможня в лице Ayamaru изымала любые лишние вещи (у меня отобрали шампунь), чтобы вес всадника + сумки не превышал 90 кг. А учитывая, что девушка я крупная, то сумки у меня были легкие. К тому же лошадка мне досталась небольшая, крепенькая. По имени Сюзанна.
Так, в общем, речь шла о том, что к полудню мы на конюшне. Потом некоторое время к нам пригоняли с полей и соседних конюшен лошадей, седлали, рассказывали о характере и привычках каждой из них.
Тогда я не придала особого значения фразе «Сюзи иногда плохо седлается» Ох, как же часто я вспоминала о ней потом!
Но тогда, еще полные сил и оптимизма, мы выдвинулись в путь в районе 3 часов пополудни. Нас было восемь с половиной лошадей. Ехали мы, значит, ехали… Накрапывал порой легкий дождик, завывал ветерок… Так прошло полдня. Честно, я тогда совсем не устала и ничего еще не болело. Ну, то есть, я так думала, пока на привале не попыталась встать на свои собственные ноги и сделать пару шагов. Ой, мама дорогая, так хорошо мне в жизни не бывало. А потом был сбор дров сознательными личностями, макарончики с тушенкой на обед и полуденная доза колес. Жить сразу стало легче и, развалившись на вольтряпочке, я обнаружила что стоим мы на берегу озерца с водой насыщенного зеленого цвета. На противоположном берегу стояли дома и проходила трасса, а в камышах у нашей стоянки плавало семейство лебедей. Мама, папа и торе детишек, сереньких и пушистеньких. Под конец обеда, когда мы уже напоили лошадей и начали седлаться, они приплыли прямо к нам и, выйдя из воды, начали злобно шипеть. Ну, мы в них хлебом пошвырялись чуть-чуть и поехали дальше.
Началась вторая половина дня. Очень-очень долгая половина. Сначала мы блуждали непонятно где. Потом вроде как понятно где мы, но все равно блуждаем. Если бы у Равна не было GPS, мы бы далеко не ушли. Через поля, кусты, железную дорогу и карьер, мы пробирались размеренным шагом, пытаясь совладать и приноровиться к незнакомым лошадям. А они еще друг между другом не все знакомые. Поди тут запомни кто с кем дерется, а к кому и близко подъехать можно. С Сюзи я довольно быстро нашла общий язык, переименовав ее в Сузу – ей не особо сильная разница, а мне приятно ^^ Правда ее стойкая нелюбовь к детям и пристрастие к ляганию задом порядком истрепали мне нервы! Уже ближе к вечеру (закату) мы выехали из некоегого населенного пункта и поскакали полями. По холмам – вверх, вниз, и снова вверх. Травка щекотала ноги, закатное солнышко приятно грело. Мы поднялись на гребень холма и какое-то время скакали по нему. Там на нас из кустов выскочил ягненок. Коричневый и курчавый. Он, очевидно, отбился от стада и какое-то время скакал с нами, смешно прыгая в траве. Правда, потом он свернул в лес. Жаль.
А пото-о-ом… Потом я упала. Сюзи на рыси поскользнулась, упав на передние колени. И я полетела вперед. Чудом вообще успела сгруппироваться и в итоге ушибла только правое плечо. Первый раз в жизни падаю с лошади, однако! Можно сказать, дебют.
Ну а что было потом, рассказывать долго и нудно, потому что лошади устали, люди тоже, смеркалось, мы опять блуждали и в конце, часам к десяти, некоторым пришлось спешиться и вести лошадей под уздцы – они сами уже плохо видели дорогу. Таким макаром добрели мы до ближайшего поля и углубившись в колючки, разбили лагерь. Дождь шел с завидной периодичностью, дров не было и все кроме дежурных сразу легли спать.
А на следующий день с утра вторая смена дежурящих не разбудили всех рано. Поэтому мы (во всяком случае я) чудесно отоспались. А проснувшись, собирались в мегатемпе, забыв позавтракать. Когда начали седлать лошадей – пошел дождь. Было довольно мерзко и неудобства уже граничили со стадией претерпевания. Однако стоило нам отправиться в путь, как тут же распогодилось. Все повеселели и поехали черт знает куда. То есть, наверное, наши проводники знали куда ж мы едем. Проезжали какие-то населенные пункты, были облаяны собаками и атакованы индюками и детьми.
Набрав из колонки пахучей воды мы двинулись дальше. Где-то в районе трассы на Калининград (выезжать на которую мы вроде как и не планировали), к нам прибился мелкий черный пес. Он глядел на нас восторженными глазами и не желал уходить, игнорируя шиканье в свой адрес. Позже мы назвали его Картошкой (извинением нам служит лишь тот факт, что на момент придумывания клички мы не ели уже сутки).
Так вот, после трассы мы поехали в поле а оттуда – в лес. Прозевав указанный местными поворот, мы объехали притаившееся в чаще леса болото и после длительных претерпеваний на ужасно скользкой грязи выехали на нормальную дорогу. Она привела нас к небольшому озерцу недалеко от зверофермы. Там мы и остановились на обед. Расседлали лошадей, приготовили поесть. Пока то да сё, наступил вечер и, должным образом оценив степень усталости своих задниц, мы решили на сегодня остаться здесь. Долго и весело поили лошадей, набирая воду с очень высоких и поэтому неудобных мостков. Потом ужинали. В процессе еды закормили бедного Картошку бычками в томатном соусе и гречей. А потом еще пару часов мыли уставшие ноги, заготавливали дрова, натягивали тент и пили чай с лимоном. Ayamaru с Мьёлль, Люциной и Magrith Sunrider ушли попрыгать. Но было уже совсем сумеречно и они быстро вернулись. Потом мы снова пили чай. А еще кофе. С шоколадными печеньками и вусмерть покрошенной халвой. А потом все пошли спать, а я, Ayamaru и Мьёлль остались дежурить. Вот. И сейчас уже три часа ночи, а я совсем не хочу спать. Костерок уютно трещит и я строчу потихоньку в дневник при свете фонарика. Вот и все на сегодня.
Часть Вторая. Написана по завершению похода, уже в поезде.
Утро третьего дня. Дождя пока нет и завтрак у нас теплый. Это неимоверно радует. Картошка ночью куда-то слинял (предположительно домой). Сегодня, пока я седлала Сузу, эта какашка укусила меня в эммм… бедро. Я бы ей это в принципе простила, если бы она со снайперской точностью не цапнула меня в синяк от вчерашнего укуса. Больно.Т_Т
Выехали мы рано (относительно рано) и поехали по разведанной вчера нашими проводниками дороге. Порысили по относительно сухим полям, проезжали некое «урочище», правда я так и не уловила, что это было конкретно такое (а может, просто та местность так называлась)
И люди и лошади были отдохнувшими, так что ехали мы резво. Форсировали поле с травой, скрывавшей лошадей почти с головой (метра два наверное!), потом низину с крапивой и пересохшую речку. Братишкина Прима храбро прокладывала путь своей широкой грудью. Потом было поле ежевики и я очень жалела что не могу свеситься с лошади достаточно низко, чтобы нарвать ягод. А вообще я перепутала порядок, и до ежевичного поля была роща яблонь с низкими толстыми ветками, которые далеко не все позволили пролезть под ними. В тот момент я очень порадовалась что Сузу невысокая и уткнувшись ей в гриву я там пролезала. Людям на более высоких лошадях приходилось туго. Magrith Sunrider как-то сумела заставить свою высоченную Маню попятиться назад, когда ее зацепила ветка (вообще, Маня – адова кобыла). А вот Люцину веткой снесло из седла.
Но, в общем, и это препятствие мы преодолели и часам к трем выехали к Балтийскому морю недалеко от поселка Янтарного. Расседлали лошадей и побежали к морю. Оно, естественно, было прекрасно. Волны накатывали на наши усталые ноги, а белоснежный песок скрипел под шагами. Я нашла несколько кусочков янтаря и махонького куриного бога. Их там вообще много. Потом мы пообедали, Ayamaru с Мьёлль провели осмотр лошадей (у некоторых от седел и сумок стерлись холки, а Сузу натерло подпругой подмышку), помазали всех зеленкой и мы поехали дальше – по берегу моря. Хохотушка радостно носилась по пляжу, взбрыкивая и чуть ли не пища от восторга, остальные кони тоже повеселели. (Сузу все норовила забежать в прибой)
Но на этом, к сожалению, заканчивается радость того дня и начинаются сутки претерпевания. Нас со спины нагнала гроза с ливнем. Промокли мы почти сразу, сумки с вещами и лошади тоже. Но пути назад не было, и мы поехали вперед. Сначала рысью, потом, когда стало совсем скользко – шагом. Часа через два вспышек фиолетовых молний и стены дождя мне было уже параллельно на все – больное горло, наверняка мокрый спальник и насквозь сырые трусы. Радовало уже то, что вода под одеждой согрелась и капли не били в лицо, мешая смотреть на дорогу. В общем-то таким макаром мы ехали весь остаток дня и часов в девять вечера я уже была готова слезть с лошади, сесть в лужу и тупо закатить истерику. Ну и ладно, что не поможет, зато на душе легче станет.
Но, в общем, как-то мы разбили лагерь, легли спать без ужина но в относительно сухие (ура!) спальники. А с утра к нам приехал на машине папа Мьёлль, забрал все наши сумки и привез целый мешок сухой теплой одежды и огромный термос чая. Мы приободрились и налегке, с помощью местной девушки за пару часов добрались до первой конюшни. Сдали там четверых лошадей. После этого мы уехали в город на машине, а ребята погнали оставшихся лошадей на другую конюшню.
И завершился наш поход горячим душем и сытным ужином, за что респект маме и папе Мьёлль.
Вот и сказочке конец, а кто выжил – молодец.
Если перечислить всё, что мне запомнилось,то...лучше не буду этого делать